www.7717.com www.7736.com
自查:三个“红灯”亮起,你的肝可能已经硬化
 来源: 本站原创  发布时间:2018-10-27   

人的身体各个部位都是紧密相连的,一个地方出了问题,很多部位都会有所表现。因此,一旦发现身体的异常,一定要及时去医院检查。比如得了肝硬化,患者的皮肤和身体等都会有很多异常症状。但是很多人往往以为这些都是小问题,不放在心上,到病情真正严重时才重视,往往就错过了最好的治疗时间。

得了肝硬化的表现有哪些,www.200337.com

1、皮肤瘙痒

肝脏与另一个人体器官是紧密相关的,那就是胆。肝与胆相邻,因此,一旦肝脏除了问题,胆脏也会出现一定的状况。如果患上了肝硬化,就会导致胆脏的胆汁排出不顺畅,胆汁淤积在胆脏等部位,就会导致人的皮肤感觉异常瘙痒。

2、出现蜘蛛痣

如果患上了肝硬化,肝脏对于身体内雌性激素的控制作用就会减弱,因而体内的雌性激素就会大大增加。而这类激素增多会导致毛细血管扩张,皮肤表面就会形成红色的血管痣。这种痣呈放射状,像蜘蛛一般,因此被称为蜘蛛痣。

3、脸色晦暗

由于肝脏与血液循环有密切的联系,因而肝脏内的铁元素比较丰富,一旦出现了肝硬化,肝脏内的铁元素代谢不足,就会在人的脸部呈现出来,使人的脸色显得铁青、晦暗,一眼就可以看出来。

得了肝硬化应当怎么办?

1、喝护肝茶

肝硬化患者除了积极去医院就医外,在平时也要加强养肝护肝,帮助肝脏恢复。每天喝一些有助于肝脏康复的护肝茶,比如野生木山药或蒲公英根茶等,对于缓解肝硬化都有一定的好处。

2、保证睡眠质量

保证充足的睡眠是养肝护肝的一大好方法。只有睡眠保证了,肝脏才能得到充足的休息,肝脏的代谢和排毒等才能正常地进行。每天保证充足的睡眠,可以让肝脏保持活力。

3、多吃橘类水果

橘类水果,比如柑橘和柠檬等,中含有非常丰富的维生素。维生素可以帮助抗氧化,缓解肝脏的纤维化,避免肝脏硬化加剧,对于肝硬化患者很有益处。

肝硬化是很危险的疾病,如不注意,很容易变成肝癌。而肝硬化也是有很多表现的,比如出现皮肤瘙痒和蜘蛛痣以及脸色晦暗等,一旦出现这些症状,应当及时检查治疗。患上了肝硬化,平时可以喝一些护肝茶,还要保证睡眠质量,多吃橘类水果等。

标签 肝硬化 肝脏 患者 症状 皮肤瘙痒